2017/1/6(金)
次々に体から失われるモノに注目!<飲みすぎ&食べ過ぎレスキューレシピ>飲んでいる最中はどうする?
おいしいお酒を飲んでるときって、心もハッピー、舌にもラッキー、ウキウキ楽しくてたまらない! …が、そんな最中、体内からは大切な栄養素がすごい勢いで失われているって知ってた?
お酒を飲んでいるときに気を付けること、それは「体内へのアルコールの害を極力抑えること」。飲みたい気持ちを止められないなら、せめて出来る限りの工夫をしよう。まず、人工甘味料系のアルコール飲料は、アルコールの体内への吸収速度を早めると言われているので、なるべく避けて。人工甘味料ジュースでスピリッツを割るのもNGだ。また、体がアルコールを代謝する際にできる有害なアセトアルデヒドの分解を助けるために、「クルクミン」という栄養素を含むターメリックをとるのもナイス。さらに、アルコールは利尿作用を促す。これによって、カリウムやナトリウム、カルシウムなどの必須栄養素がジャージャーと流れ去るのを防ぐのに有益なものがある。それは……。
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教えてくれた人~大島菊枝さん/Kikue Oshima
フードコーディネイター、管理栄養士。東京農業大学卒業。研究所での疫学研究を経て料理の道に進む。店舗コーディネートや雑誌のレシピ提案、セミナーなど幅広く活躍中。
cooperation : Kikue Oshima