2018/5/11(金)
この方法、なぜ今まで思いつかなかったのかしら?レモン果汁をたっぷり絞れる、簡単テクニックを伝授!
サーモン料理からジン・トニックまで、いろんな料理やドリンクに欠かせないレモン果汁。だからこそ、レモンがうまく絞れないとイラッとするもの。レモンからたくさんの果汁を上手に絞るコツがあったら、知りたくない?
ちなみに、食品の温めに重宝する電子レンジは、これ以外にもさまざまな便利な使い方が! 作るのが難しいポーチドエッグも、電子レンジで簡単に作れちゃう。
【作り方】
1. マグカップに3分の1程度の水を入れ、電子レンジの高出力で30秒温める。
2. 一度マグカップを取り出して卵を割り入れて、皿などで蓋をし、電子レンジの低出力で約1分加熱する。もし白身が固まっていなければ、様子を見ながら10秒ずつ加熱し、好みの硬さになるまで温める。
3. マグカップの中の卵をスプーンで注意深く押さえながら湯を流し捨て、卵を取り出す。
>>「ポーチドエッグ」の作り方はこちらもチェック!
>>料理の幅が広がる! 電子レンジの活用術 10
original text : Victoria Chandler translation : Rubicon Solutions, Inc cooperation : Yuko Ehara photo : Getty Images