グルメTIPS 2017/7/9(日)
銀座のバーテンダーがプロの技を伝授!

シルクのような“美泡”を作る、ビールの注ぎ方

ビールを注ぐのが苦手、お店のように上手くできない……というあなたに、東京・銀座のバー「SO-WHAT」店主の栗岩稔さんが、特別な道具がなくても簡単に出来るビールのおいしい注ぎ方をレクチャー。タンブラーとひと口グラス、それぞれ注ぎ方が違うってこと、知ってた?

ひと口グラス編 STEP1
グラスはテーブルに置き、上から勢い良くまっすぐ注ぐ。底にぶつけることで対流が起きて泡が出来る。

ひと口グラス編 STEP2
泡が液体より多くなりすぎたら、様子をみて加減する。口のあたりまで注ぐ。

ひと口グラス編 STEP3
大きな泡が消えるまで少し待って、真上から静かに細く注ぐ。

ひと口グラス編 STEP4
ひと口グラスでも、クリーミーな泡がしっかりと出来る。

2 / 2
1 2

photo : Jun Hasegawa  special thanks : Minoru Kuriiwa(so-what)

  • 教えてくれたのは……
    栗岩稔さん
    東京・銀座のバー「SO-WHAT」店主。バッグブランドに勤務後、バーテンダーに転身。夜な夜なおいしい酒と時間を提供する。
    http://www.kuriiwaminoru.com/

SHARE THIS ARTICLES

前の記事へグルメTIPS一覧へ次の記事へ

ELLE PR STORIES

注目ブランドをもっと見る

CONNECT WITH ELLE

グルメ・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト