2017/7/9(日)
銀座のバーテンダーがプロの技を伝授!シルクのような“美泡”を作る、ビールの注ぎ方
ビールを注ぐのが苦手、お店のように上手くできない……というあなたに、東京・銀座のバー「SO-WHAT」店主の栗岩稔さんが、特別な道具がなくても簡単に出来るビールのおいしい注ぎ方をレクチャー。タンブラーとひと口グラス、それぞれ注ぎ方が違うってこと、知ってた?
ひと口グラス編 STEP1
グラスはテーブルに置き、上から勢い良くまっすぐ注ぐ。底にぶつけることで対流が起きて泡が出来る。
ひと口グラス編 STEP2
泡が液体より多くなりすぎたら、様子をみて加減する。口のあたりまで注ぐ。
ひと口グラス編 STEP3
大きな泡が消えるまで少し待って、真上から静かに細く注ぐ。
ミひと口グラス編 STEP4
ひと口グラスでも、クリーミーな泡がしっかりと出来る。
photo : Jun Hasegawa special thanks : Minoru Kuriiwa(so-what)
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教えてくれたのは……
栗岩稔さん
東京・銀座のバー「SO-WHAT」店主。バッグブランドに勤務後、バーテンダーに転身。夜な夜なおいしい酒と時間を提供する。
http://www.kuriiwaminoru.com/