グルメTIPS 2017/7/9(日)
銀座のバーテンダーがプロの技を伝授!

シルクのような“美泡”を作る、ビールの注ぎ方

ビールを注ぐのが苦手、お店のように上手くできない……というあなたに、東京・銀座のバー「SO-WHAT」店主の栗岩稔さんが、特別な道具がなくても簡単に出来るビールのおいしい注ぎ方をレクチャー。タンブラーとひと口グラス、それぞれ注ぎ方が違うってこと、知ってた?

タンブラー編 STEP1
グラスを斜めに持ち、グラスの側面に当てるように注ぐ。こうすることで対流してきれいな泡が出来る。

タンブラー編 STEP2
グラスを少しずつ立てながら、泡が口のあたりにくるまで注ぐ。

タンブラー編 STEP3
グラスを置いてしばし待つ。大きな泡がプチプチとはじけて消え、細かい泡だけになったら、置いた状態のグラスに上から静かに細くビールを注ぐ。

タンブラー編 STEP4
まるで絵に描いたビールのような、こんもり泡の出来上がり!
 
>ひとくちグラスに注ぐ場合は? 目指せ、注ぎ方マスター

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photo : Jun Hasegawa  special thanks : Minoru Kuriiwa(so-what)

  • 教えてくれたのは……
    栗岩稔さん
    東京・銀座のバー「SO-WHAT」店主。バッグブランドに勤務後、バーテンダーに転身。夜な夜なおいしい酒と時間を提供する。
    http://www.kuriiwaminoru.com/

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