2017/7/9(日)
銀座のバーテンダーがプロの技を伝授!シルクのような“美泡”を作る、ビールの注ぎ方
ビールを注ぐのが苦手、お店のように上手くできない……というあなたに、東京・銀座のバー「SO-WHAT」店主の栗岩稔さんが、特別な道具がなくても簡単に出来るビールのおいしい注ぎ方をレクチャー。タンブラーとひと口グラス、それぞれ注ぎ方が違うってこと、知ってた?
タンブラー編 STEP1
グラスを斜めに持ち、グラスの側面に当てるように注ぐ。こうすることで対流してきれいな泡が出来る。
タンブラー編 STEP2
グラスを少しずつ立てながら、泡が口のあたりにくるまで注ぐ。
タンブラー編 STEP3
グラスを置いてしばし待つ。大きな泡がプチプチとはじけて消え、細かい泡だけになったら、置いた状態のグラスに上から静かに細くビールを注ぐ。
photo : Jun Hasegawa special thanks : Minoru Kuriiwa(so-what)
-
教えてくれたのは……
栗岩稔さん
東京・銀座のバー「SO-WHAT」店主。バッグブランドに勤務後、バーテンダーに転身。夜な夜なおいしい酒と時間を提供する。
http://www.kuriiwaminoru.com/