ゴードン・ラムゼイが教える、ハッシュドポテトの作り方
スコットランド出身の3つ星シェフ、ゴードン・ラムゼイ。彼がYouTubeにアップする調理のデモンストレーション動画は毎回大人気! それもそのはず、どれも簡単に作れて、とびきりおいしいレシピばかりだから。今日はその中から、ハッシュドポテトのレシピをご紹介。
では、作り方を見ていこう。
まず、じゃがいもの皮をむいてすりおろしたら、同じように玉ねぎもすりおろす。すったじゃがいもと玉ねぎを混ぜて、塩、こしょう、カイエンペッパー、オリーブオイルで調味し、ザルにあげて水気を切る。このひと手間で、焼き上がりがカリッとクリスピーになるんだって! できたタネを熱したフライパンに入れ、パンケーキを焼くときの要領で薄く平らに広げながら、丸く整えて焼く。
片面が焼けたら、一旦火から下ろしたフライパンに大きめの皿をかぶせ、そのままひっくり返してハッシュドポテトを皿にのせ、スライドさせるように再びフライパンに戻してもう片面を焼く。その上に卵を割り(個数はフライパンのサイズに合わせてお好みで。動画では4個を投入!)、予熱しておいたオーブンに入れて6~8分ほど焼けば完成! ……と思ったら大間違い。ベーコンをオリーブオイル、バター、塩こしょうで炒め、最後にブラウンシュガーをからめて、オーブンから取り出したハッシュドブラウンにのせたところで本当のでき上がり! これが、ゴードン・ラムゼイ流のスペシャルハッシュドブラウンなのだ。
ちなみに、仕上げにのせた甘じょっぱいベーコン。ゴードンがアメリカに移住した当初は、アメリカではポピュラーなこの味付けのベーコンを毛嫌いしていたそう。だけど、今ではすっかり大好物になって、朝食には欠かせないんだとか。あなたも食わず嫌いはやめて、ぜひ試してみて!
original text : Danielle Jackson translation : Rubicon Solutions, Inc cooperation : Yuko Ehara