グルメTIPS 2016/3/25(金)
フードクリエイター部のお料理駆け込み寺<vol.3>

生姜の皮むきはスプーンで十分

表面がゴツゴツしていて剥きにくい生姜。どの家庭にもあるスプーンで、お悩み解決!

皮と中身の境目がいちばん香り高い生姜。ピーラーや包丁で皮を剥いてしまっては、最もいい部分を削り落としてしまうことに。料理家の小平泰子さんは、スプーンを使って簡単に剥く方法をレコメンド。「皮ごと使うのもありですが、彩りよく仕上げたいなら皮は剥いた方がベター。ピーラーと同じような感覚でスプーンで剥くだけで、驚くほど簡単に、皮だけを剥くことができますよ」と、アドバイス。凹凸もきれいに剥くことができ、栄養も風味も無駄にせず調理が出来る。

Photo & Cooking : Yasuko Kohira

小平 泰子 / Yasuko Kohira
料理家

京都出身。京のおばんざいと旬の食材のお料理教室「小平泰子料理教室京都東京」主宰...

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