グルメTIPS 2016/3/24(木)
フードクリエイター部のお料理駆け込み寺<vol.2>

煮物は触らなければ面取り不要!

とりあえず煮物は面取りしなきゃね! って実はそれ、勘違いかも……。正しい煮物のやり方をチェックしよう。

「煮崩れないポイントさえ押さえれば、煮物は面取り不要なんです」と、料理家の小平泰子さん。つい味が染み込むようにひっくり返したくなってしまう人もいるかもしれないが、煮物は極力触らないことがおいしく仕上げるコツ。そして、火が強すぎると煮汁がグラグラして煮物の角がぶつかり合い、煮崩れしてしまう原因になるので、火加減に注意をしてコトコト煮ることを守れば、面取りの手間が省ける。ちなみに、大根の下処理をする際に、皮って一体どこまで剥けばいいの?と疑問に思う方もいるはず。小平さん曰く、「大根をよーく見ると、ここの線からが皮ですよーと教えてくれますよ」とのこと。思っていたよりも厚めに剥くのがいいのかも。

Photo & Cooking : Yasuko Kohira

小平 泰子 / Yasuko Kohira
料理家

京都出身。京のおばんざいと旬の食材のお料理教室「小平泰子料理教室京都東京」主宰...

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