グルメTIPS 2016/3/23(水)
フードクリエイター部のお料理駆け込み寺<vol.1>

焼かない出し巻き卵で、失敗にさようなら!

料理初心者ならずともハードルの高めの出し巻き卵を、どんな人でもきれいに作れる方法とは?

焦がしてしまったり、うまく巻けなかったり、料理初心者がつまづきがちな出し巻き卵。料理家の小平泰子さんは「発想を転換して、焼かないで作る簡単出し巻き卵をおすすめします」とコメント。鍋に出汁をつくり、あたたまったところで溶き卵を少しずつ流し込んだら、卵がかたくなりすぎないうちに網ですくって巻き簾の上にオン。冷めないうちにかたちをまとめて巻き、ゆるまないように糸や輪ゴムで縛る。冷めたら巻き簾をひらき、適当な大きさに切れば完成! お出汁が染みた、やさしい味わいの出し巻きに。

Photo & Cooking : Yasuko Kohira

小平 泰子 / Yasuko Kohira
料理家

京都出身。京のおばんざいと旬の食材のお料理教室「小平泰子料理教室京都東京」主宰...

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