2016/3/26(土)
簡単2ステップでOK完璧な固ゆでたまごを作るには?
朝ごはんの主役級アイテムといえばゆでたまご。でも、シンプルであるがゆえに、正しい作り方をわかっていない人もいるはず。そこで、固ゆでたまごを間違いなく完璧に作れる方法を伝授。しかも簡単2ステップのみで、特別なツールは必要なし!
ステップ1 ゆでる
まずは、鍋に水を沸騰させる。水量は卵の個数にもよるが、それぞれの卵が泳ぐくらいの分量。沸騰したら、大きめのスプーンでやさしく卵を沈める。火の強さをゆるめてゆで続け、タイマーを12分にセット。あとは安心して待つのみだ。湯が沸きすぎてる? 逆に火が弱すぎかも? 実は14分もたってたりしてない? いやいや、大丈夫!
ステップ2 冷ます
12分たったら、鍋を火からおろして湯をきる。鍋をシンクにおいて卵の上から水を流しいれ、粗熱を取る。
これさえ守れば、半熟で仕上がったり、黄身の周りに緑のリングが現れることはなし。イースター用にゆで卵デコレーションをした後に、「殻が剥きづらくなるからすぐに食べなきゃ」と思ったことがある人も、これなら急いで食べなくてOK。卵が冷たくさえなっていれば、いつでもつるりと向けるはずだ。
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Original text : Sharon Franke