グルメTIPS 2016/3/26(土)
フードクリエイター部のお料理駆け込み寺<vol.4>

白和えの豆腐は水切りしたらもったいない!

しっかり豆腐の水を切るのが白和えの基本と思ってしまいがちだけど、出来立てを食べる分には水切りはいらないって知ってた?

白和えを作ろうというときに、意外と時間と手間がかかるのが豆腐の水切り。「捨てようとしている、まさにその水気こそがおいしさの素。水切りをしないことで、なめらかでコクのある白和えが作れますよ」とアドバイスするのは、料理家の小平泰子さん。豆腐をフードプロセッサーに入れてなめらかにしたら、調味料を加えて具材と和えるだけ。材料があればすぐ出来る手軽さが魅力だ。どうしても水気が心配という人は、水分を吸う切り干し大根やおから、乾燥わかめを具材に取り入れるのもおすすめ。

Photo & Cooking : Yasuko Kohira

小平 泰子 / Yasuko Kohira
料理家

京都出身。京のおばんざいと旬の食材のお料理教室「小平泰子料理教室京都東京」主宰...

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