冷凍した肉を、出来るだけ早く解凍する方法
すぐにでも調理したくて凍ったお肉を解凍するのが待ちきれない、または、使う前に冷凍庫から出しておくのを忘れがちならば、きっと役に立つ裏ワザを伝授。あのもどかしい待ち時間ともサヨナラできる!?
金属トレイを使った方法は室温解凍するときにも応用出来るけれど、イギリスの「英国食品基準庁」によると、温度が上がりすぎると有害な細菌が繁殖してしまうため、室温に置く時間は出来るだけ短く留めるように注意して! また、流水解凍で時間を短縮することも可能だが、肉が完全密封されていなかった場合は有害な細菌が飛び散ってしまう危険性があると、「英国食品基準庁」は指摘。こうなると、シンクや蛇口だけでなく、その周囲も細菌で汚染される恐れがあるらしい。また、言うまでもなく蛇口から水ではなくお湯を選んで上からかけて解凍させるのはNG。肉の表面温度が上がり、食中毒のリスクが高まるので、絶対に避けるように。
もし今度、朝の出勤前に鶏もも肉を冷凍庫から冷蔵庫に移しておくのを忘れてしまっても、アルミトレイさえあれば少しはリカバリー出来るかも。
original text : Sarah Weinberg translation : Rubicon Solutions, Inc cooperation : Yuko Ehara photo : Getty Images
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※この記事は、海外のサイトで掲載されたものの翻訳版です。データや研究結果はすべてオリジナル記事によるものです。