冷凍した肉を、出来るだけ早く解凍する方法
すぐにでも調理したくて凍ったお肉を解凍するのが待ちきれない、または、使う前に冷凍庫から出しておくのを忘れがちならば、きっと役に立つ裏ワザを伝授。あのもどかしい待ち時間ともサヨナラできる!?
「グッド・ハウスキーピング研究所」の調理学校の主任講師を務めるシェール・ローさんによると、必要なのは天板などの金属トレイだけ。凍ったお肉を、陶器の皿の上ではなく金属トレイにのせることで、解凍時間が短くなるらしい。特にアルミニウム製のものがおすすめとのこと。いったいなぜだと思う? それは、アルミが熱伝導性に優れているから。室温などの自然の熱エネルギーを吸収してそれを食材に伝えるため、解凍スピードが早まるのだとか。また、時短解凍をするためには、冷凍庫内での保存の仕方にもコツがあるという。
「肉を金属トレイの上でより早く解凍させるには、食材の出来るだけ広い範囲がトレイに接触している状態が理想的です。冷凍する前に、肉をより平らな状態にしてから冷凍庫に入れるようにしてください。ひき肉を冷凍するなら、ジッパー付きの保存用ポリ袋に入れて出来るだけ中の空気を抜き、キッチンカウンターの上で平らにならすとよいでしょう」
original text : Sarah Weinberg translation : Rubicon Solutions, Inc cooperation : Yuko Ehara photo : Getty Images
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※この記事は、海外のサイトで掲載されたものの翻訳版です。データや研究結果はすべてオリジナル記事によるものです。