シナモンのちょい足しで、いつものデザートが高級店の味に!
独特な香りがクセになるシナモンには、血糖値を下げるなど、さまざまな健康効果があるそう。キッチンにシナモンがあるなら、カプチーノ以外にもふりかけてみては? デザートにちょい足しして、ワンランク上の大人の味に仕上げるコツを伝授しよう。
アメリカのグルメサイト「フード52」で、新鮮なシナモンをすりおろしてデザートにふりかけると、どんなデザートでもおいしさがアップする、と紹介している記事を発見! このアイデアを披露しているのは、人気パティシエでショコラティエのアリス・メドリッチさん。
「シナモンスティックをすりおろすと香りが辺りに広がり、味への期待が高まります。シナモンの風味はデザートの味を邪魔しないのも魅力」。メドリッチさんがおすすめするのは、パーティのディナーテーブルにシナモンスティックとおろし金を用意すること。「パスタやサラダと一緒にパルメザンチーズをお出しするのと同じです。おしゃれな演出にもなりますよ」
では、どんなデザートにちょい足ししたらいいの?
original text : Lyndsy Matthews translation : Rubicon Solutions, Inc cooperation : Yuko Ehara photo : Getty Images
-
>>『delish』 のオリジナル記事はこちら
※この記事は、海外のサイトで掲載されたものの翻訳版です。データや研究結果はすべてオリジナル記事によるものです。