グルメTIPS 2017/4/17(月)
気になる脂肪分はカット、でもパサパサしない!

ケーキをしっとり仕上げる、ある食材とは?

ヘルシー食材を使って、しっとりしたケーキが作れるとしたら? おいしくなるうえに、脂肪分もカットできるので、さっそく試してみるべき。

ケーキはもちろん焼き菓子全般を作るときに、バターやオイルの代わり、もしくは一部を置き換えられるヘルシー食材がある。それは、ヨーグルト。バターミルクやサワークリームを使うのもおすすめだそう。『グッド・ハウスキーピング』の料理ディレクター、ルーシー・ジェソップさんによると、脂肪分を減らせるだけではなく、バターを使うよりも濃厚でリッチな味わいにもなるという。
「生地に含まれる空気量が少なくなるので、普通のケーキよりも濃厚でどっしりした質感になります。また生地にほんのり酸味が加わるので、甘さも和らげてくれるのです」
 
>次ページでは、そのレシピを伝授! 

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original text : Victoria Chandler translation : Yoko Nagasaka photo : Getty Images

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