焦げついたBBQグリル網の洗い方を伝授
このテクニックがあれば面倒な掃除やお手入れのことを気にせず、この夏、どんどんバーベキューしたくなっちゃうはず!
簡単BBQは、晴れた日にうってつけの楽しみ! でも、毎回グリルを出すたびに、すぐ使えるようにキレイにしておくことに悩まされる人も多いはず。そこで、イギリス・ジャージー島にある星付きレストラン「ボヘミア」のシェフ、スティーブ・スミスさんが、5分以下でお手入れを終わらせて、ガーデンBBQをストレスフリーに楽しめる方法を教えてくれた。
1. 余熱をした直後が一番キレイになりやすい!
こびりついた油や食べ物を、簡単にはがせる方法が、余熱した直後のタイミングなのだそう。
2. 玉ねぎで残りカスをOFF
玉ねぎを半分にカットしてフォークに刺し、熱いグリル網にこすり付けることで、網に残ったカスなどをすべて取り除ける。
3. オイルでサビ防止が完了
調理後のグリル網をどうしても洗剤で洗いたいなら、すぐに水ですすいで水分を拭き取り、植物油をグリル全体に薄く塗っておこう。こうするだけで、サビ予防になる。
4. 水をかけて火消しは厳禁!
使い終わったアツアツの炭を早く片付けたくて、冷たい水をかけちゃってない? こうするとグリルがもっと汚れてしまうので気を付けて。
5. 鉄板にはビールを使おう
小瓶の半分量のビールを、熱くしたBBQの鉄板に注いで新聞でこすれば、ピカピカに!
6. 調理前に余裕があれば……
重曹と水を使ってペーストを作り、グリル全体に薄くのばし、15分ほど置いて乾かす。乾いた布でペーストをふき取り、熱い炭の上にさらに15分置くと、BBQについた食べかすなどがすべてクリーンに!
original text : Vicky Chandler