グルメTIPS 2016/7/9(土)

ジントニックを最高においしく作るには?

蒸し暑い夏に飲む、冷た~いジントニックって本当においしい! とりわけジントニック愛が深いイギリスでは、2020年までに1億ポンドものジンの売上が見込まれているとか。そんな夏の大人気カクテル、ジントニックは、晴れた日に飲めばおいしいからってレシピをあまり気にしていない人も多いはず。そこで、2人のジン愛好家に、おいしいジントニックの作り方を教えてもらった。

photo : Getty Images

1. 香りを楽しむグラスを使うこと
食器棚にあるグラスならなんでもいい、なんて言ってちゃだめ! イギリスの酒造メーカー「Two Birds Spirits(トゥー バーズ スピリッツ)」の商品開発責任者であるサイモン・ギャンブルさんは、こう話す。「クラシックなハイボールグラスではなく、コバグラスやタンブラー、はたまた赤ワインのグラスのように口が開いたグラスがおすすめ。香りを引きたて、ジン独特の薬草の香りを余すことなく楽しめるはず」。
 
2. 氷の量にもポイントが!
「グラスをしっかり冷やしておくことが重要です」。そう話すのは、「チェイス醸造所」の創設者でありCEOでもあるジェームス・チェイスさん。「そして、グラスに入れられるだけのたっぷりの氷(透明の氷で!)を使うこと。いつも言っているのですが、氷を使うほど、カクテルの味は薄まらなくなるのです。ジン本来の味わいをしっかりと楽しんでください」。
 
3. レシピはしっかり計ろう
「ブルーな日やそうでないときなど、気分によって変わるとは思うけど……」と、ジェームスさんは笑いつつ、「おいしく作るには、僕はいつもジンに対して、トニックウォーターを3倍で合わせているよ」。サイモンさんは、「1杯のジントニックに50mlのジン、これが私にとってはパーフェクトな分量です」とのこと。
 
4. トニックウォーターにこだわって!
「ジントニックの4分の3をトニックウォーターが占めているのだから、上質なものを選ぶべき」と、アドバイスをくれたサイモンさん。「それと、ジントニックに添えるトッピングが味を引き立ててくれるから、僕はいつも無糖でノンフレーバーのトニックウォーターにこだわっているよ」。 
2人とも「Fever Tree(フィーバー ツリー)」や「Fentimans(フェンティマンス)」のトニックを愛用しているそうだが、ジェームスはトニックウォーターはたくさんの種類があって、ジンによって合うものと合わないものがあるのが難しいという。「Schweppes(シュウェップス)」やスーパーにあるようなトニックウォーターを使っても、もちろんおいしく仕上がる。

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original text : Vicky Chandler

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