グルメTIPS 2016/7/9(土)

ジントニックを最高においしく作るには?

蒸し暑い夏に飲む、冷た~いジントニックって本当においしい! とりわけジントニック愛が深いイギリスでは、2020年までに1億ポンドものジンの売上が見込まれているとか。そんな夏の大人気カクテル、ジントニックは、晴れた日に飲めばおいしいからってレシピをあまり気にしていない人も多いはず。そこで、2人のジン愛好家に、おいしいジントニックの作り方を教えてもらった。

5. 添えるもので冒険しよう!
「ジントニックは、好みで自由に楽しんで」と、サイモンさん。「もしすっきりとした柑橘系で楽しみたかったら、ライムの皮で王道ジントニックを! もし少しスパイスを効かせたかったら、オレンジピールとアニスを合わせると美味。フローラルな感じがお望みなら、エルダーフラワーを試してみて」。
ジェームスさんからは、こんなおすすめが。「ジンを作るときに使われる薬草や香草類を使ってみるのも一興。たとえば、わが社で作る『GB ジン』はジュニパーベリーやしょうがの香りがするので、いつも友人にはしょうがをひとスライス添えてみるようにすすめているんだ」。
 
6. 材料を合わせる順番も大切
「ジントニックの材料を、混ぜ合わせる順番も重要です」と、ジェームスさんは言う。「まずはグラスをできるだけ冷やしておいてから、氷を入れます。もし氷がとけて水分が出ていたら、ジンを入れる前に捨てる。次にジン、そしてトニックウォーターを。最後に、好みのトッピングを添える前にかき混ぜます」。 

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original text : Vicky Chandler

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