グルメTIPS 2016/12/7(水)
基本さえマスターできれば、実は簡単!

焼き菓子ビギナーのための5つのヒント

お菓子を焼くのって、やっぱり難しい。スポンジを完璧に作るには練習が必要だし、メレンゲを作る技も磨かなければいけない……。だからといって、お菓子作りを諦めるなんてナンセンス! そこで、2013年の「英国焼き菓子賞」を見事に勝ちとったフランセス・クインさんから、焼き菓子にまつわる5つのヒントを聞いた。

1. 何事も基本が肝心
ベーシックなものがうまくできるようになるまでは、作るお菓子のハードルを上げないで。少し難しいものに挑戦する前に、まずは基本的な焼き菓子を作って自信をつけること。たとえば、イギリス人に親しまれているオーツ麦の焼き菓子「フラップジャック」からブラウニー、ロッキーロード、そしてスコーンなど。
 
>「フラップジャック」のレシピはこちら 
>「スコーン」のレシピはこちら
>「ブラウニー」をおいしくつくるコツはこちら 
 

2.  失敗はつきものだけど……
忘れちゃいけないのが、本当の失敗なんてないということ、というローレンさん。「いま、私の冷凍庫の中にビニール袋いっぱいの失敗したビスケット生地があるんだけど、ケーキファッジかなにかを作ろうと思って取っておいてるの。チョコレートビスケットとケーキスポンジ、ガナッシュをミックスして作れるから」

3.買っておくべき2大アイテムとは?
それは、オーブン用の温度計とクッキングスケール(デジタル)。「オーブンに温度計が必要な理由は、オーブンに表示される温度がいつも正しいとは限らないから。そして、クッキングスケールは、洗い物を少なくしてくれる効果も」

4.ちょっとした家族行事にすること
学びたいと思ったら、誰かに教えるほうが手っ取り早い! お菓子を焼く方法を子供に伝えて、最初から最後までやらせてみるのもいい。

5. チャリティーのために作ってみて
キッチンで腕を磨くにはこれが一番の方法。「職場の人なら誰もケーキを却下しないでしょ? とくに、それがチャリティーのためであれば」
※フランセスさんは、「キャンサー・リサーチ・UK キッズ&ティーン」を支援中。「キャンサー・リサーチ・UK キッズ&ティーン」 は、がんと戦う子供たちが明るい未来を持てるよう、救命研究の支援に注目を集める活動をしている団体だ。詳しくはこちら

original text: The Good Housekeeping Web team translation: Midori Oiwa photo : Getty Images

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