グルメTIPS 2016/4/9(土)
材料選びから、アレンジ方法まで!

誰もが恋する、しっとり濃厚ブラウニー。作り方の秘密、教えます♡

簡単に作れておいしいブラウニー。その真骨頂である、しっとり濃厚な味わいに仕上げるにはどうしたらいい? そこで、グッド・ハウスキーピング・クッカリー・チームが、いつものブラウニーを格上げしてくれるコツから、失敗したときのアレンジ法まで、完璧なブラウニーを作るためのノウハウを教えてくれた。

photo : Getty Images

1. はじめの一歩はここから
おいしいブラウニーとそこそこのブラウニーの違いって? それは、材料。まずはクオリティーの高いダークチョコレートを使うこと。カカオ率が高ければ高いほど、濃厚な味わいに仕上がる。また、上質なココアパウダーと、マーガリンではなくバターを使って。これで、コクのあるブラウニーができるはず。
 
2. いいレシピを使うこと
ケーキのような軽めのブラウニーから、しっとりねっとり濃厚タイプまで、人によって好みはそれぞれ。もし前者がよければ、チョコレートではなくココアパウダーを使って、たっぷりの小麦粉で仕上げるレシピを選んで。濃厚派だったら、チョコレートと卵、バターの割合がほかのどの材料よりも高いレシピをセレクトしよう。
 
3. ひび割れしないように焼くには?
レシピ通りやっているのに、生地からバターが分離したり、生地の表面がパサついたりベトついたりしてきたら……? 生地にほんの少しミルクを足して混ぜ合わせてみて。そうすれば、生地がまとまりやすくなるはず。
 
4. 下準備にはワケがある
フッ素樹脂加工なしの型でそのまま焼くと、ブラウニーがくっついて、取り出すときにボロボロになってしまう。そうならないようにするには、クッキングシートを型に合わせてしっかりと準備するのが大切だ。そうすれば、ブラウニーも簡単にきれいに取り出せる!
 
5. 完璧なタイミングを見さだめて
ブラウニーはとても繊細。数分でも長く焼くと、あのしっとり感とはさようなら……。焼き時間はレシピに忠実に、がお約束。タイマーが鳴る5分前に必ずチェックすることもお忘れなく。もし焼き過ぎてしまったら? 切る前にチョコレートスプレッドかガナッシュを厚めに塗ってみて。食べきれずに残ってしまったら、アイスクリームサンデーの上に散らしたり、トライフルのベース生地のかわりに使うのもおすすめ。
 
>>続きの5つのコツは、こちらから 

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original text : Monaz Dumasia

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