グルメTIPS 2016/3/27(日)
フードクリエイター部のお料理駆け込み寺<vol.5>

おいしくなる隠れ技、塩もみって知ってる?

塩の塩梅や時間をコントロールするひと手間で、シンプルな野菜がよりおいしくなる。

シャキシャキとした食感と彩りをアップさせてくれる和食の基本、塩もみ。なんとなく塩をふって、すぐに絞ってしまってはもったいない。料理家の小平泰子さん曰く、「まず塩の分量について、『塩適量』というのは自分が決めるのではなく素材が決めるもの。素材の重量の2~3パーセント、まずは控えめに塩を当て、揉まずにしばらく放置。素材から水気が出ていたら適量のサインだと思ってください。塩をふって野菜がシャキシャキのうちにすぐに揉むと、せっかく綺麗に切った野菜がパリパリと割れたり裂けたりします。揉むタイミングは野菜から水気が出てきてから。全ては素材が、きちんと教えてくれているのです」とアドバイス。絞るときはしっかりと絞り切ることがおいしくするコツ。

Photo & Cooking : Yasuko Kohira

小平 泰子 / Yasuko Kohira
料理家

京都出身。京のおばんざいと旬の食材のお料理教室「小平泰子料理教室京都東京」主宰...

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