グルメTIPS 2017/2/11(土)
パウンドケーキを上手に焼くための5カ条

小さなミスが落とし穴! おいしくベイクする秘訣

焼き菓子の失敗を防ぐには? 前編に引き続き、後半も意外な落とし穴をチェック。

様子見でオーブンを開けるのが早過ぎる
 
好奇心はケーキを台無しにしてしまう!? というのも、オーブンを開けるのが早過ぎるとケーキの中央が沈んでしまうリスクがあるから。オーブンを開けて途中経過をチェックしたい場合でも、少なくとも焼き時間の四分の三が経過してからにしよう。何度も開けると庫内の熱が逃げてしまい、焼き時間も長くなる。

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original text : Monaz Dumasia  transtlation : Anri Imano photo : Getty Images

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