グルメTIPS 2017/2/11(土)
パウンドケーキを上手に焼くための5カ条

小さなミスが落とし穴! おいしくベイクする秘訣

焼き菓子の失敗を防ぐには? 前編に引き続き、後半も意外な落とし穴をチェック。

MYオーブンの設定温度を把握してる?
 
どんなオーブンでも同じ状態を作れるというわけではない。だから、レシピの焼き時間が大まかに書いてあるのだ。オーブンの温度が高すぎたり低すぎたりすると、焼き時間が短すぎたり長すぎたり……。信頼のおけるオーブン温度計を購入して確認してみるのもいい。もし使っているのがコンベクションオーブンの場合は、温度が高めなので、レシピに書かれている温度よりも少し低めの設定にするのがおすすめ。ガスオーブンか熱源が下方にある従来のオーブンを使用している場合は、段によって庫内温度が異なるため、中段がケーキが一番よい状態で焼ける。コンベクションオーブンの場合は庫内の温度が一定なので、どこでもOK。自分持っているオーブンを理解し、その特徴にあった適切な温度を探しすのが大切だ。

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original text : Monaz Dumasia  transtlation : Anri Imano photo : Getty Images

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