2015/10/20(火)
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甘くてかわいいかぼちゃの巾着が、夢見るロゼにぴったり
「栗きんとん」みたいな、かぼちゃの餡が口いっぱいに広がったかと思うと、中から甘辛く煮た鶏そぼろが顔を出す、なんとも楽しい料理。見た目も可愛く、ハロウィンパーティのフィンガーフードとしてもバッチリッ!
かぼちゃの甘み、それに鶏肉の、淡白ながら旨味のある味わいには、少し甘みのあるロゼワインをそっと寄り添わせると、自然な甘みのマリアージュが完成。温暖な地域のピノ・ノワールから造られるふくよかで優しい甘みのロゼワイン「モランデ ピオネロ ピノノワール ロゼ」が、カボチャも鶏肉の引き立ててくれること間違いなし。
「星を夢見る開拓者のワイン」ってキャッチフレーズもなんだかロマンティックでしょ!?
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ワイン王子☆ABEちゃん●J.S.A.認定ワインアドバイザー。大学卒業後、大手ワイン会社に入社。日本ワインのブランドマネージャーを経て、現在は輸入ワインの探索・販売にあたる。縁あってエル・ショップにハンティングされ、ワイン王子(?)に就任。自身でも料理を作ることが多く、週末は友人を招いてワインと手料理でギャザリングを楽しむ。本名:安部雄一郎。