※写真は2012年ビンテージのものです。

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かぼちゃのニョッキには、イニエスタのワインがベストマッチ

ニョッキはじゃがいもを使って作るのが一般的ですが、ハロウィンシーズンにはかぼちゃを使うと、彩りも雰囲気もぐっとアガります! この料理には、少し樽のニュアンスのあるシャルドネ主体のワインがベストマッチ。アカシアの蜂蜜のような上品なニュアンスが、ほのかな甘みのあるかぼちゃのニョッキと好相性。樽熟成に由来する奥深い味わいと、チーズやクリームソースのマリアージュは最高! ということで、おすすめは「ボデガ・イニエスタ・フィンカ・エル・カリール・バレリア 2013」。サッカー、スペイン代表のイニエスタ選手が手掛けるワインです。ワインと手料理であの人の心にシュート!……な~んてね★
 

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  • ワイン王子☆ABEちゃん●J.S.A.認定ワインアドバイザー。大学卒業後、大手ワイン会社に入社。日本ワインのブランドマネージャーを経て、現在は輸入ワインの探索・販売にあたる。縁あってエル・ショップにハンティングされ、ワイン王子(?)に就任。自身でも料理を作ることが多く、週末は友人を招いてワインと手料理でギャザリングを楽しむ。本名:安部雄一郎。

     

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