2017年下半期 「エル・グルメ」のフードトレンド予想!
2017/05/09(火)
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トレンド1

ベジセントリック

注目のトレンドとしてまず挙げたいのが「ベジセントリック」というキーワード。なにやら聞きなれない言葉だけど、野菜の「Veggie(ベジ)」と、「中心の」を意味する「Centric(セントリック)」を合わせた「野菜中心」という意味の造語。アメリカでは、このところ浸透しはじめているキーワードだ。これまでは肉料理が主役だったレストランでも、今ではさまざまな方法で調理された、美しいプレゼンテーションの野菜料理がメニューの大半を占めるようになるなど、野菜の存在感は増すばかり。生で、熱を加えて、発酵させて、ソースにして、粉末にして……と無限に広がる野菜の可能性に、あらためて注目が集まっている。そのため、野菜中心といってもストイックすぎず、“肉も魚も食べるけど野菜がおいしいからたくさん食べたい!”という人たちに、あくまでもおいしさで選ばれているのが「ベジセントリック」の特徴。

photos Kimisa H, Teruaki Kawakami, Tohru Yuasa, Molly Decondreaux

  • もっと知りたい人は、「エル・グルメ」最新号をチェック!

    2017年下半期のフードトレンドにも共通する、「シティ派ナチュラル」なフードに注目した「エル・グルメ」最新号。「ベジセントリック」の海外事情や野菜たっぷりレシピ、「ベジラテ」「ピンクのドリンク」のオリジナルレシピ、「花とフードの新しい関係」を体験できるお店など、おしゃれフーディーのための情報が盛りだくさん。

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