サボテンに激甘シェイク……2017年の上陸グルメトレンドはコレかも!?
2017/01/13(金)
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お湯やスープに混ぜても

チャーガ

 

 
いまや確固たる知名度を得たコールドプレスジュース。その日本初の専門店として知られる「サンシャインジュース」が新たに販売をスタートしたのがチャーガだ。「カバノアナタケ」や「白樺茸」と呼ばれることもあるチャーガは、白樺の幹に生えるきのこの一種。ロシアや北欧のほか、日本でも北海道の一部で知られていて、その高い抗酸化作用(アガリクスの20倍、ケールの60倍というレポートもあるそう)や栄養価はときに薬としても重宝されてきたほど。粉末状のチャーガを水やお湯に溶かして飲むのが一般的で、味や香りにクセはないものの、カカオやコーヒーに似たほどよい苦みを持っていて、コーヒー代わりに愛飲する人が増えているのだとか。コールドプレスジュース同様に広まっていくかも。

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