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from Seoul/びび언니(オンニ)

おいしく食べて体の中から美しくなる 韓国「콩두(コンドゥ)」

美肌の人が多いことで知られる韓国では、キムチを代表格に発酵食品を日常的によく食べられているのはもうご存じのはず。食材のうまみを引き出すだけでなく、抗酸化作用でアンチエイジング効果のほかダイエットや美白にも効果がある、そんな魔法のような発酵食にこだわった料理を楽しめるのがネオ・コリア・クイジーヌのレストラン「콩두(コンドゥ)」。美と健康に敏感な韓国人の間で評判の話題店だ。歴史的な建物や大使館が点在する中心街の裏道を入ったところにあり、看板がなく一見するとレストランだと分からない隠れ家のようなたたずまい。伝統的な韓屋の入口から入ると、中はコンクリートの壁に李朝風の調度品が飾られたモダンな雰囲気で、1階は白を基調にシンプルで温かみがあり、2階は陽が射し込む解放感いっぱいのテラス風となっている。
「콩두(コンドゥ)」は直訳すると「豆」。豆から作られる発酵食品でもある醤(ジャン・日本のしょうゆに似たもの)をベースに、韓国の伝統料理をモダンな感覚で提供する。各地方の特産物や3年以上干した天日塩を使うなど健康によくおいしいものを最大限に追求。もちろん化学調味料や添加物は一切不使用。なかでもとりわけ人気のメニューは、ソウルでも食べさせてくれる店があまりない「焼きクルビ」。クルビはイシモチのことで、韓国ではお年賀の贈り物にもされる高級魚だ。これを独自の方法で発酵させ干したもので、風味が豊かで独特の深い味わいがある。オーブンでじっくりと焼かれたクルビはふんわり香ばしく、そのまま食べてもよし、緑茶のお茶づけと一緒にいただいても美味。また、スンドゥブ(柔らかい豆腐)を揚げて、チョングクッチャン(納豆のようなもの)のソースでいただく「豆腐ステーキ」は、添えられた白キムチがアクセントになり、豆腐好きにはたまらないコンドゥの代表的な一品だ。そのほかに全国で6人しかいない名人の醤(ジャン)に2日間ワタリガニを漬け込んだカンジャンケジャンもおすすめ。ねっとりとした濃厚なカニはまさにご飯どろぼう。箸が止まらなくなること請け合い。イタリア料理の経験もあるパク・ジョンナムさんが作りだす料理の数々は、伝統料理と現代的なセンスが融合した、まさに新感覚の韓国料理。韓国へ来たなら焼き肉というチョイスもよいけれど、おいしく食べて美しくなれる伝統料理もぜひ味わってみて!
 
 
焼きクルビ 28,800ウォン(ランチコース 36,800ウォン)
豆腐ステーキ 29,800ウォン(ランチコース 49,800ウォン)
カンジャンケジャン 36,800ウォン(ランチコース 39,800ウォン)
 
 
콩두(コンドゥ)
ソウル市中区徳寿宮キリ116-1
tel. 02-722-7002
営業時間/11:30~15:00(L.O.平日13:50、土・日曜14:30) 、17:30~22:00(L.O.20:30)
定休日/旧正月、秋夕
http://congdu.com

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