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from Hawaii/Yuriko

地元素材にこだわったサンドウィッチ&デリのお店「KAIMUKI SUPERETTE」

大きなガラス窓から明るい光が差し込む店内で、ワイアラエ・アベニューを眺めながら、ゆっくりカイムキランチはいかが? さわやかな色使いがおしゃれなファサードの「KAIMUKI SUPERETTE(カイムキ・スパレット)」は、斜め前にある人気レストラン「Town(タウン)」のシェフ、エドさんがオーナーシェフを務める、2014年にオープンしたばかりの話題店。エドさんは以前、ダウンタウンにあるハワイ州立美術館で「Downtown @the HiSAM(ダウンタウン アット ザ ハイサム」というレストランを開業しており、そこで人気だったサンドイッチやサラダを「カイムキ・スパレット」でも提供している。地元の食材でオーガニックにこだわっているのが特徴で、朝のメニュー(7:00~11:00)が終わった10:30過ぎになると、ショーケースには色鮮やかなデリが並ぶ。カウンターから好きなマグカップを選んで注ぐというセルフサービスのコーヒーには、デカフェがラインナップされているのもうれしい。ドリンクはほかにも、オーストラリア産のソーダやシュガーフリーのフレーバー炭酸水など、あまりお目にかかれないような珍しいメニューも。
ランチには、マネージャーのウェイさんがおすすめする「South Shore He'e Roll(サウスショア ヘエロール)」と「Side Sampler(サイドサンプラー)」をチョイス。「South Shore He'e Roll」は、たことセロリをアイオリに和えたサラダがパンにはさまったもの。パンはたっぷりのバターを塗ってトーストされているので、バターの甘みとタコサラダの酸味が絶妙なマッチング。ショーケースに並ぶデリから5種類を選べる「Side Sampler」。今回は、スイカのサルサ、キヌア、トマトとリコッタチーズ、かぼちゃとケール、ローストブロッコリーをセレクト。野菜本来の味を活かした調理法で塩分もスパイスもほどよく、毎日食べても飽きないテイスト! さまざまな種類の色鮮やかな野菜がプレートに盛りつけられるだけで気分もあがること間違いなし! ほかにも、グリルアヒサンドやローカルポークを使用したソーセージのサンドイッチなど、ハワイならではのメニューがあるので試してみて。
「Superette(=ミニスーパー)」という名のとおり、店内には販売コーナーもあり。ローカル野菜を使ったピクルスや手作りジャム、姉妹店「Town」のオリジナルブレンドのコーヒー、また「Na'o Farm」のハワイ産ミックスリーフや「Naked Cow」のチーズもあるので、おみやげはもちろん、宿泊先でサンドイッチをつくってみるのもいいかも。
すべてのメニューがテイクアウト可能なので、ビーチや公園で食べるのもおすすめ!
 
 
South Shore He'e Roll 13ドル
Side Sampler 13ドル
スパレットオリジナルジャム 5ドル~
Kona Sea Saltチョコチップクッキー 2ドル
 
KAIMUKI SUPERETTE(カイムキ・スパレット)
3458 Waialae Ave, Honolulu, HI 96816
tel. 808-734-7800
営業時間/7:00~17:00
定休日/日曜
http://www.kaimukisuperette.com/

  • Yuriko●ランドスケープ関連のWeb・グラフィックデザインをしながら飲食店で修行。住居を改装した下北沢のカフェで店長を務める。結婚を機に2011年Oahuに移住。現在もハワイで食とクリエイティブなものに関わりながら日々追求し続ける根っからの食いしん坊。

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