「食べやすく盛り付ける」を心がけたら「遠慮のかたまり」が消える!?
ホームパーティには欠かせないチーズ。場を盛り上げてくれる必須のツールだけれど……。
「実は、ボードなどに切り分けてあっても意外とゲストが手を出しづらく、いくつか取って少しだけ残った状態も正直あまり美しくありません。そこでおすすめしたいのが、最初からクラッカーやバゲットにのせてカナッペとして出す方法です」。これならゲストが簡単に取れるうえ、ホスト側もチーズが硬くこびりついた皿を洗わずに済み、一挙両得! そしてありがちな、「遠慮のかたまり」で1~2個残ったものは放置せず小皿に移しかえ、まだ取っていない人や男性ゲストの前にさりげなく置くのもワザ。
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シャトーレストラン ジョエル ロブション
Château Restaurant Joël Robuchon
東京都目黒区三田1-13-1 恵比寿ガーデンプレイス内
tel. 03-5424-1347
営業時間/平日11:30~14:00L.O.(土日祝は12:00~)、18:00~21:30L.O. 不定休
http://www.robuchon.jp/
photos : Yukako Hiramatsu styling : Makiko Iwasaki text : Yoko Asano special thanks : Shin Miyazaki(Chateau Restaurant Joel Robuchon)