ドリンクコーナー設置でゲストもホストもリラックス
場が温まって、ゲストのドリンクが進んでくる。最初の1杯はホストが歓迎の気持ちを込めて全員に注ぐが、2杯目以降も気づかうべき? 「僕はプロなのですべてのサーブを自分でやる場合もありますが、通常はホストが動きすぎるとゲストも落ち着けません。ワインやソフトドリンク、氷をセットした専用コーナーを設けて、後は自由にやってくださいね、とおすすめしてもよいと思います」。親しい間柄なら特に「ホストもゲストも参加して一緒にパーティをつくっている」ムードが盛り上がる。宮崎さんは、ご自宅で組み立て式の簡易テーブルを愛用しているそう。下げたものの一時置きにも使えて便利。
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シャトーレストラン ジョエル ロブション
Château Restaurant Joël Robuchon
東京都目黒区三田1-13-1 恵比寿ガーデンプレイス内
tel. 03-5424-1347
営業時間/平日11:30~14:00L.O.(土日祝は12:00~)、18:00~21:30L.O. 不定休
http://www.robuchon.jp/
photos : Yukako Hiramatsu styling : Makiko Iwasaki text : Yoko Asano special thanks : Shin Miyazaki(Chateau Restaurant Joel Robuchon)