暮らしをDIYしよう! 「食」と「住」の コンセプトカフェ
毎日の料理にひと手間を加えてみたり、憧れのショップのインテリアを真似してみたり。いつもの生活にほんの少しエッセンスを加えるだけで、素敵な毎日が広がる――。沖縄グルメ特集第二弾は、「暮らしをDIY」をコンセプトに「食」と「住」の楽しみを提案する「オハコルテベーカリー」。
写真は、卵と牛乳をたっぷり含んだ「たっぷりベリーのフレンチトースト」(¥850)。ホテルブレッドではなく、フランスパンを用いたフレンチトーストは、外側はパンの食感を残しつつ、中は軽くて甘い口当たり。フルーティーなブルーベリーソースとの相性もバッチリ。ハーブの香りが食欲をそそる「ハーブローストチキンサンド」(¥480)は、パンに煉り込まれたくるみの香ばしさとハーブチキンの相性が抜群。男性でも満足できるほどボリューミーなのもうれしい。どちらもカフェスペースでイートイン可能な人気メニューだそう。
そんなカフェの人気メニューを自宅でも再現できたら……。それが、このカフェの新しい試みである、“食のDIY”だ。
ベーカリーで焼き上げるパンはもちろん、農家から仕入れた新鮮な野菜やおしゃれななパッケージデザインの輸入食材まで! カフェで提供されるメニューを家でもつくることができるよう、必要な食材がまとめて買えるグローサリーコーナーを併設。カフェで食べて気に入ったら、次は材料を買って、おうちでホームパーティー! そんなユニークなスタイルが新しく、注目を集めている。ほかにもパンに合うメニューとして、ハンバーグやビーフシチューなどメイン料理も提案する。
-
「oHacorté Bakery(オハコルテベーカリー) 」
那覇市泉崎1-4-10 喜納ビル1F
tel.098-869-1830
営業時間/7:30~22:00
定休日/水曜日
http://ohacorte-bakery.com -
OKINAWAナビゲーター
松崎紀子●神奈川県川崎市出身。2000年に沖縄へ移住。県内外の雑誌編集や企業販促物、WEB、新聞など様々な媒体のデザイン、企画、編集、文章執筆などの分野に関わるフリーランサー。2013年、那覇市楚辺にコワーキングカフェ「Community & Coworking Cafe coil」をオープン。対面で伝える情報の発信やファン作りを目的に、多様な講座やワークショップをプロデュース。3人の子持ち。働くママの可能性を信じて日々奮闘中。「Community & Cowkirng Cafe coil」 http://cafecoil-okinawa.com
photo : Chika Fujii text : Noriko Matsuzaki