ギリシャに学ぶ、健康と美容に良い地中海式フードライフ
地中海、とりわけギリシャの食生活が健康によいと評判だ。さて、ギリシャ式の食事の魅力とは……?
ギリシャの食事と聞いて、何を思い付くだろうか。オリーブオイルと野菜のサラダ? もちろん太陽の恵みをたくさん受けた野菜に、オリーブオイルをかければ美味しい。でも、それだけに留まらない。日本人の口にもあう野菜中心のギリシャ料理は、ヘルシーで、健康と美容が気になる人にはうってつけだ。
そんな魅力たっぷりのギリシャ料理についてもっと知るために、ギリシャ料理の第一人者であるダイアン・コチラスさんに会いにいった。自身のTVショーや食材 ブランドを持ち、メインシェフを務めるニューヨークやアテネのレストランは常に予約待ちの状態。そんな彼女が毎夏を過ごすのが、エーゲ海に浮かぶイカリア島だ。ダイアンさんがイカリア島に惹かれる理由とは。そこには豊かなライフスタイルとユニークな食習慣があった。
料理を知らなかった少女がフードコラムニストに
ギリシャ系の両親を持ち、ニューヨークで育ったダイアン・コチラスさん。21才で一人暮らしを始める前までは、包丁を握ったことがなく、料理については何も知らなかった。その一方、お父さんがシェフで、ギリシャ料理店を経営していたこともあり、食べることに関しては常に関心を持っていた。食に対する情熱がさらに高まったのは、ニューヨークからアテネに引っ越してから。ギリシャ料理のフードコラムニスト、レストラン評論家の先駆者としてアテネを拠点に活動し、 これまでアメリカとギリシャのメディアに20年以上執筆してきた。出版した本は20册を越えている。ギリシャでは知らない人がいないという最も有名な料理 番組のホストも務め、ギリシャ料理の第一人者として、メディアに多数出演してきた。
フードコラムニストとして活躍しはじめたのと同時期、料理本を書くためにレシピ開発をする必要に迫られて、自宅のキッチンで料理をするようになった。それで、作ることの楽しさ、友達を呼んでもてなすことの喜びに目覚めた。ギリシャでは、大皿料理をみんなで囲んでシェアするのがふつう。そんな賑やかな食卓が好きで、毎晩友達を家に呼んでは料理を振る舞う生活が続いた。「友達や家族へのもてなしが私の料理の原点」とダイアンさんは言う。この体験が料理家としての一種の訓練のようなものになり、料理の腕が上達し、レシピの幅が広がった。
>>次ページでは、ダイアンさんが注目する「島」をご紹介!
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ダイアン・コチラス Diane Kochilas
イカリア島出身の両親を持つギリシャ系米国人で、ニューヨークで生まれ育つ。ニューヨークで仕事をしたのち、フードコラムニスト・レストラン評論家としてアテネに移住。ギリシャの主要新聞やNew York Timesなどに寄稿した後、地中海料理研究家として独立。これまでに手がけた料理本は20冊以上になる。また、NYで最も予約が取れないレストラン「PYLOS」など地中海レストランのコンサルタント、ハーバード大学客員講師等も務める。ギリシャで最も有名な料理番組を持ち、アメリカのテレビ等メディアにも広く出演。毎年夏には、イカリア島で料理教室も開催し、料理だけではなく、食文化やイカリア島の文化も伝えている。ギリシャ料理の権威として、世界中で活躍が知られている。http://www.dianekochilas.com/
photos : Androniki Christodoulou text : Wakana Kawahito