特集 2014/7/30(水)
地中海料理のスターシェフ、ダイアン・コチラスに注目!

ギリシャに学ぶ、健康と美容に良い地中海式フードライフ

地中海、とりわけギリシャの食生活が健康によいと評判だ。さて、ギリシャ式の食事の魅力とは……?

こんなに大きなズッキーニの花、見たことがない! アーモンドやハーブは、ギリシャ料理には欠かせない食材で、これらも料理中に庭から直接採ってくる。

ギリシャ料理を構成する食材
 
そんなホスピタリティーを大切にするギリシャのテーブルに並ぶご飯とは? 「ギリシャは地理上、右にトルコ、左にイタリアを見て、バルカン半島に位置してい ます。そのため、バルカン諸国や、トルコの食文化からの影響を強く受けています」とダイアンさん。そして、ギリシャ料理に欠かせない食材が「新鮮な季節の野菜、レモン、オレガノなどのフレッシュハーブ、にんにく」だ。これが欠けると ギリシャ料理ではないそう。そこに「フェタチーズやヨーグルト、緑系の葉物野菜」が加われば、よりギリシャらしくなる。食材を聞いているだけでも、野菜たっぷりのヘルシー料理が目に浮かんでくる。

食べる野菜はほとんど家庭農園でつくる。もぎたての新鮮な野菜を食せる贅沢! 旦那さんのヴァシリスさんは野菜作りの研究に余念がない。

野菜中心のイカリア島の料理
 
ギリシャ料理のプロであるダイアンさんが特に惹かれているのが、イカリア島の食だ。初めて来た12才の時に、なぜかこの島が自分の家のように懐かしく感じられたそう。ここは今でもそれほど観光地化されていない。しかし、当時は今よりもさらに、アメリカと何もかもが違った。ニューヨークで育った少女にとっては、衝撃的な体験だった。それ以来、毎年夏に訪れている。
イカリア島の食はシンプルな田舎料理。季節の野菜や、葉野菜、きのこや豆類、山羊のチーズなどが基本で、肉はあまり食べない。食べても月に1度ほど。クリスマスやイースター、結婚式や誕生日などお祝い事の時に食べる特別食だ。この島では、たいていの人が庭を持ち、なるべく自分の食べるものは自分でつくる、という自給自足の文化がある。そのため、島の人は無農薬の採れたて野菜を常に食している。これが、野菜メインの食習慣と関係しているのかもしれない。意識 してベジタリアンになっているわけではないが、肉が貴重だったので、自然と野菜食になり、それが受け継がれているのだ。

イカリア島のハチミツには、島のハーブのエキスが凝縮されている。これが、島民の美容とアンチエイジングの秘訣の一つ。

イカリア島に倣う健康と美容のヒント
 
実は、この島は世界の中でも抜きん出た長寿の島として知られており、そのライフスタイルに国際的な注目が集まっている。この、いわゆる“ブルーゾーン”として知られる、世界に散らばる長寿のエリア5つのうちの1つがイカリア島だ。ちなみに、沖縄もリストに入っている。ブルーゾーンでは、90才や100才で畑 仕事をしたり、バリバリ元気に働く人がたくさん。見た目も到底年齢通りには見えず、お肌も髪もツヤツヤ。そんなイカリアのライフスタイルと気になる食生活について、ダイアンさんが教えてくれた。「イカリア人の健康と美容の秘訣の一つははちみつです。ここで取れるはちみつにはハーブのエキスが濃縮されており、まるでアンチエイジングの薬みたいなパワーが。あとは、葉物野菜をたっぷりのオリーブオイルでとるのも、美容やダイエットに効果抜群。葉物野菜は、ゆでてサラダにして食べるのが一般的です。ハーブティーも美容や健康に効果があります。たとえば、セージティーは血液循環を促すので、生理不順を改善したり、殺菌効果があるので風邪予防になったり。ほかには、山羊の乳やチーズで良質なタンパク質を取ります。山羊の乳は 牛乳よりも消化がしやすくヘルシーですからね。毎朝山羊のミルクを一杯飲むのも健康法の一つです。そして、何よりも大切なのは、加工食品ではなくホームメイドのものを食べるということ。自分の庭で作る野菜は、無農薬なので栄養価も高く、それだけで違うんです」
 
>>さて、イカリア島の「健康の秘訣」は?

  • ダイアン・コチラス  Diane Kochilas
     
    イカリア島出身の両親を持つギリシャ系米国人で、ニューヨークで生まれ育つ。ニューヨークで仕事をしたのち、フードコラムニスト・レストラン評論家としてアテネに移住。ギリシャの主要新聞やNew York Timesなどに寄稿した後、地中海料理研究家として独立。これまでに手がけた料理本は20冊以上になる。また、NYで最も予約が取れないレストラン「PYLOS」など地中海レストランのコンサルタント、ハーバード大学客員講師等も務める。ギリシャで最も有名な料理番組を持ち、アメリカのテレビ等メディアにも広く出演。毎年夏には、イカリア島で料理教室も開催し、料理だけではなく、食文化やイカリア島の文化も伝えている。ギリシャ料理の権威として、世界中で活躍が知られている。http://www.dianekochilas.com/

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photos : Androniki Christodoulou   text : Wakana Kawahito

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