特集 2014/7/30(水)
地中海料理のスターシェフ、ダイアン・コチラスに注目!

ギリシャに学ぶ、健康と美容に良い地中海式フードライフ

地中海、とりわけギリシャの食生活が健康によいと評判だ。さて、ギリシャ式の食事の魅力とは……?

夏の料理教室では、 他の参加者との出会いも楽しみのひとつ。料理を習うだけではなく、村のフェスティバルや生産者との触れ合いなど、イカリア島の文化も学べ、充実したコース内容となっている。

イカリアの人たちはみんなで食卓を囲む。昨日葬式に集まった人たちが、今日は一緒にランチを食べながら、音楽に合わせて踊る。人生を共に過ごすこと で、喜びも悲しみもシェアする。これが、イカリアの人たちの精神と身体の健康と幸せのもとだ。ヘルシーな料理はもちろんのこと、友達や家族とリラックスして過ごす時間。これが、健康と美容の一番の秘訣なのかも。

ダイアンさんは21才と13才の子どもをもつ2児の母。娘さんもニューヨークの美術大学でアートを学ぶという、芸術一家だ。

先日日本を訪れて、特別料理講座を開いたダイアンさん。「素材に対するリスペクトや素材の良さを活かすシンプルな調理法に感心しました。これはギリシャ料理にも通ずるところです」と、日本料理の印象について教えてくれた。将来は日本でギリシャ料理のレストランも手がけてみたいとのこと。近いうちに、ダイアンさんの料理が日本でも食べられる日がくるかもしれない。

  • ダイアン・コチラス  Diane Kochilas
     
    イカリア島出身の両親を持つギリシャ系米国人で、ニューヨークで生まれ育つ。ニューヨークで仕事をしたのち、フードコラムニスト・レストラン評論家としてアテネに移住。ギリシャの主要新聞やNew York Timesなどに寄稿した後、地中海料理研究家として独立。これまでに手がけた料理本は20冊以上になる。また、NYで最も予約が取れないレストラン「PYLOS」など地中海レストランのコンサルタント、ハーバード大学客員講師等も務める。ギリシャで最も有名な料理番組を持ち、アメリカのテレビ等メディアにも広く出演。毎年夏には、イカリア島で料理教室も開催し、料理だけではなく、食文化やイカリア島の文化も伝えている。ギリシャ料理の権威として、世界中で活躍が知られている。http://www.dianekochilas.com/

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photos : Androniki Christodoulou   text : Wakana Kawahito

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