特集 2014/8/19(火)
沖縄コンフォート・カフェ file.5 「Bakery & Cafe Coo」

ローカルに話題! 天然酵母パンがおいしいベーカリーカフェ

観光客でにぎわう那覇エリアから北へ車を走らせること約1時間。「美ら海水族館」で有名な沖縄県北部、名護インターから本部半島を北回りで進んだ先に、知る人ぞ知る人気店「Coo」がある。2013年2月にオープン以来、地元のみならず県内全土から、そしてもちろんおいしいものに目のない県外から、手づくりのパンを求めて足を運ぶ人が絶えない。今沖縄で一番ホットなベーカリーカフェだ。

ベーカリーカフェを営むのは、横浜市出身の坂本智さん。「3.11」をきっかけに、2012年、娘さん家族とともに沖縄へ移住してきた。移住前は、工業製品を主に、測定器などの医療機器などをデザインする会社を経営していたという坂本さん。デザインやアートに興味があり、昔は彫刻家になりたいと思ったこともあるとか。
「彫刻家になりたかったこともあって、ひょっとしたらパンではなく粘土でもよかったのかもしれません(笑)。パンを作り始めたのは、マクロビオティックを実践する妻が天然酵母のパンをもらってきたのがきっかけです。天然素材で体にいいけれど、もっとおいしければいいのに……という気持ちから、当時雑誌に掲載されていた天然酵母のパンの作り方を元に、見よう見まねで作ってみました。それがぶどう種のパンです。当時は思うようにうまくいかなくて四苦八苦しました。酵母菌を育てるのも大変だし、天然酵母は生き物だから毎回同じ焼き上がりにはならない。どうやったら思い通りのパンが仕上げがるのかと、作っては家族に食べさせて……の繰り返しでした。うまく出来ないと余計に火がつくタイプなんですよ」と笑う。
そんな日々を繰り返しているうちに腕を上げ、家族や友人からパンのリクエストが来るほどにまで上達。その口コミが広がり、店舗を構えずに電話注文で販売する“お忍びパン屋”として人気が広がったという。

「そうしているうちに、工業デザインを一生の仕事にすることが、私の人生の目標なのだろうか、と思いはじめました」と坂本さん。工業デザイナーとしての仕事はひとり黙々とデザインと向き合うスタイル。もっと人と関わり、自分の作ったものが消費者の手に渡る瞬間や、自分が作るものへの反応を知ることができる職業に魅力を感じたのだそう。こうして「パン職人」として第二の人生を歩もうと決心。しかし横浜でショップを構えようと考えはじめた矢先に、東日本大震災が起こった。
「娘が、放射能から逃れるために沖縄に移住する、というので、私たち夫婦も沖縄への移住を考えました。地元の横浜で出店するには金銭的なリスクが高かったのも理由のひとつ。沖縄ならなんとか自分の歩幅でパン作りやショップ経営ができるのでは、と思ったんです」。
さっそく、県道沿いの古民家を店舗用に貸してもらおうかといくつか交渉するものの、なかなか快く貸してくれる人にめぐり合えない。
「空き家はたくさんありました。でも、実際に住んでいなくても、仏壇があって盆と正月行事に集まるので貸せない、と断られることが多かったですね。今の場所も最初は断られたけれど、しばらくしてから『貸しなさい……と先祖のお告げがあったので』と電話があって今の場所に決まりました」。先祖のお告げとは、なんとも沖縄的!
「店舗の改装は全て自分と娘夫婦で仕上げました。琉球漆喰を塗ったり、テラスを作ったりと、作業は大変でしたね。でも何かを作り上げることが好きだから、そのうちリノベーションが本業になってしまうのでは? と思ったくらいです!」
 
>>次のページではカフェで提供しているビーガンメニューを紹介

  • Bakery & Cafe Coo
    沖縄県国頭郡今帰仁村今泊3313
    tel. 0980-56-3308
    営業時間/10:00~17:00
    定休日/火曜、水曜

  • OKINAWAナビゲーター
    松崎紀子●神奈川県川崎市出身。2000年に沖縄へ移住。県内外の雑誌編集や企業販促物、WEB、新聞など様々な媒体のデザイン、企画、編集、文章執筆などの分野に関わるフリーランサー。2013年、那覇市楚辺にコワーキングカフェ「Community & Coworking Cafe coil」をオープン。対面で伝える情報の発信やファン作りを目的に、多様な講座やワークショップをプロデュース。3人の子持ち。働くママの可能性を信じて日々奮闘中。「Community & Cowkirng Cafe coil」 http://cafecoil-okinawa.com

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photo : Chika Fujii  text : Noriko Matsuzaki

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