特集 2014/8/19(火)
沖縄コンフォート・カフェ file.5 「Bakery & Cafe Coo」

ローカルに話題! 天然酵母パンがおいしいベーカリーカフェ

観光客でにぎわう那覇エリアから北へ車を走らせること約1時間。「美ら海水族館」で有名な沖縄県北部、名護インターから本部半島を北回りで進んだ先に、知る人ぞ知る人気店「Coo」がある。2013年2月にオープン以来、地元のみならず県内全土から、そしてもちろんおいしいものに目のない県外から、手づくりのパンを求めて足を運ぶ人が絶えない。今沖縄で一番ホットなベーカリーカフェだ。

心と体に染み渡る
素直になれる天然酵母パン
 
 
沖縄県北部、今帰仁村(なきじんそん)。県道505号線を「沖縄美ら海水族館」方向に車を走らせると、フクギ並木が美しい集落が現われる。そこに、沖縄のグルメたちの間で話題の「Bakery & Cafe Coo(ベーカリー&カフェ クー)」がある。天然酵母パンとビーガンフードが食べられるカフェだ。

カフェは、琉球漆喰で塗られた白い壁と、フクギの木陰が心地よいテラスが目印。古民家を改築して、古い建具やランプなど味わいのあるアクセントを加えたそうで、童話の挿絵に出てきそうな佇まいだ。

ここで作られるパンは、体にやさしい天然酵母のパン。ドライ・イーストで作られるパンに比べて、天然酵母で作られたパンは、味に独特の深みが生まれ、やさしい甘みともちっとした歯ごたえが楽しめる。「Coo」では「カンパーニュ」や「カレンズ」などの堅いパンには干しぶどうから起こした自家製ぶどう酵母を、パンド・ミやあんパンなどの柔らかいパンにはホシノ天然酵母を使用している。
 
その日に焼き上げたパンは木箱に並べられ、人気のパンは昼過ぎには売切れてしまうそう。カフェには、目当てのパンを求めて次々に客がやってくる。こちらにはカフェスペースも併設してあり、バゲットサンドやランチプレートを食べることもできる。
 
>>次のページではベーカリーカフェのオーナーを紹介

  • Bakery & Cafe Coo
    沖縄県国頭郡今帰仁村今泊3313
    tel. 0980-56-3308
    営業時間/10:00~17:00
    定休日/火曜、水曜

  • OKINAWAナビゲーター
    松崎紀子●神奈川県川崎市出身。2000年に沖縄へ移住。県内外の雑誌編集や企業販促物、WEB、新聞など様々な媒体のデザイン、企画、編集、文章執筆などの分野に関わるフリーランサー。2013年、那覇市楚辺にコワーキングカフェ「Community & Coworking Cafe coil」をオープン。対面で伝える情報の発信やファン作りを目的に、多様な講座やワークショップをプロデュース。3人の子持ち。働くママの可能性を信じて日々奮闘中。「Community & Cowkirng Cafe coil」 http://cafecoil-okinawa.com

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photo : Chika Fujii  text : Noriko Matsuzaki

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