特集 2014/8/22(金)
エディターの「私のイチオシ・グルメなジャンク」リレー part 2

アツアツで冷え冷え! 石川県発の新感覚スイーツに夢中

意外性があってインパクトのある味や、ガツンとハイカロリーな味。でも、たんなるジャンクフードじゃない。そんな「グルメなジャンク味」には抗えない魅力があるもの……。そこで、最新号の『エル・ア・ターブル No.75』は一冊まるごと「グルメなジャンク」を大特集! オンラインでは、さまざまな魅惑的なジャンク味に出会った編集部員が、お気に入りの「グルメなジャンク」をリレー形式でお届け。第2回は、エディターHが石川県で人気に火がつき全国へとブームが拡大中のメロンパンアイスをご紹介。

夏に限らず年がら年中アイス好きのエディターHですが、夏の暑さの中で食べるアイスのおいしさはやはり格別。この夏もあれやこれやと食べ歩き、出会ったのがこちら「世界で2番めにおいしい焼きたてメロンパンアイス」の「焼き立てメロンパンアイス」(¥350 税込)。先月東京に進出したばかりの、石川県金沢市発のご当地スイーツだ。
 
アイスに合うように作られた甘さ控えめの特製メロンパンに、研究に1年半を費やしたというリッチなミルクアイスをたっぷりとサンド。メロンパンラスクもトッピングされていて、絶妙な組み合わせ!

店内は、続々と焼き上げられるメロンパンの甘い香りでいっぱい。アツアツのメロンパンに冷たいアイスをサンドする温度感がポイントなため、「焼き上げから30分以上経ったパンは使わない」と、焼き立てへのこだわりは絶対的だ。アイスクリームをサンドせずに、焼き立てのメロンパンだけをテイクアウトすることも出来る。

オーブンから取り出されたメロンパンは、すぐさま半分にカットしてアイスをつめる。メロンパンにアイスがじゅわ~っと染み込んで、絶妙な溶け具合に。クッキー生地のサクサクとした食感と、もちっとしたパン生地の食感も面白い。大口を開けないと食べられないし、口の周りに粉がつくし、のんびりしているとアイスがどんどん溶けてしまうし……上品に食べるのは早々にあきらめる必要があるけれど、人目を忘れさせるおいしさなので安心して(?)がぶっと召し上がれ!

石川県金沢市で、メロンパンの移動販売からスタートした同店。当時の客からのリクエストでメロンパンにアイスをサンドしたところ、県外からも客が詰めかけるほど人気になった。「世界で2番めにおいしい焼きたてメロンパンアイス」という名前は、メロンパンの作り方を教わった師匠のが1番で、自分は2番目、という師匠への敬意から付けたものだとか。現在は5都府県で6店舗を展開し、全国へとブームが拡大中のメロンパンアイス。ぜひ食べに行ってみて。

「世界で2番めにおいしいメロンパンアイス Tokyo渋谷公園通り店」
東京都渋谷区神南1-15-9 岩瀬ビル
営業時間/11:00~22:00
http://melonpan-ice.com

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