イタリアの新酒ワイン「ヴィーノ・ノヴェッロ」解禁!
10月30日に解禁になったばかりのイタリアの新酒ワイン、「ヴィーノ・ノヴェッロ」(以下ノヴェッロ)を大特集。ノヴェッロならではの魅力は、“「地域性に根ざした豊かな個性”。南北に長い地形を持つイタリアでは、20州すべての州でワイン用のぶどうが栽培され、土地固有の「地ぶどう」品種が多く作られていることが特徴だ。つまり土地ごとの持ち味を楽しめというわけ。イタリアの地図を眺めながら、州の異なるいくつかのワインを集めて、旅するように飲み比べを楽しんでみない?
今回は、銀座の老舗「三笠会館」のソムリエに、味わいやパッケージ、造り手など、ノヴェッロを楽しむさまざまなTIPSを教えていただきながら厳選の6本をご紹介。産地の州でよく食べられる郷土料理や名産品とマリアージュを試してみるのも一興。レストランにもぜひ足を運んでみて。
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「ノヴェッロ」を飲みに行こう!
こちらでご紹介したワインは、三笠会館系列のイタリアンレストラン「Ristorante&Bar Buono Buono(リストランテ&バー ブオーノ・ブオーノ)」で楽しむことができる。ワインに合うお料理とともに、ノヴェッロを楽しんでみては?
※ノヴェッロは入荷数限定。売り切れ次第サービス終了となるので、お早めに!
Ristorante&Bar Buono Buono
東京都中央区銀座4-1-2 西銀座2F tel. 03-3566-4031
営業時間/11:30~16:00L.O.、16:00~22:00L.O.(日曜・祝日は、~21:30L.O.)
定休日/1月1日
http://www.mikasakaikan.co.jp/restaurant/italian/buonobuono/index
●三笠会館
http://www.mikasakaikan.co.jp/