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デザートはドラマティックに

食後のデザートは、とびきりのかわいらしさでサーブしたいもの。とはいえ、たくさんの種類を作るのではなかなか大変。「1つのデザートでゲストに合わせてアレンジを変えるのがおすすめです」と、宮澤さん。ナッツいっぱいのセミフレッドで盛り付けのアレンジ法を教えていただいた。「平皿で召し上がりたい方は、透明感のある繊細なお皿で華やかにデコレーション。コーヒー好きの方やビターテイストがお好きなゲストには、カップに盛りつけて淹れたてのエスプレッソを少しずつかけながら召し上がっていただくスタイルにします」。セミフレッドとエスプレッソのマリアージュは、まさに大人のデザート! 参加型のデザートは、ライブ感もあってパーティのラストを素敵に飾ってくれそうだ。

  • 宮澤奈々さん
    Nana Miyazawa
     
    料理家。今や入会するのに300人待ちと言われる料理教室「セ・トレボン」の主宰でもある。洋食と和食がメインのおもてなし料理が得意で、スタイリッシュなテーブルコーディネートや花やクロス類の使い方など、おもてなしにまつわる様々なアイデアが学べると人気。
     
     >>セ・トレボンについてはこちらから

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photo : Yoshihiro Hashimoto text : Akiko Kawagoe cooking : Nana Miyazawa

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