テイクアウトにもうれしい! 片手で食べられるミニランチ
2017/03/09(木)
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紀州南高梅とあせ葉が清々しく香る、伝統の品

「笹一」の「あせ葉寿司」

紀州には古くから、近海で獲れた魚とごはんをあせの葉や芭蕉の葉、竹の皮など身近にあるもので包み発酵させた「なれ寿司」がある。そのなかでもあせの葉を使ったものを「あせ寿司」と呼び、主に紀州の沿岸部で伝えられてきた。あせの葉は暖竹ともいい、竹のような清々しい香りで、殺菌作用に優れることで寿司づくりに最適な素材として重宝されてきたそう。「笹一」のあせ葉寿司は、名産の南高梅を隠し味にした寿司飯の豊かな味わいが魅力。試行錯誤した包み方で、手を汚さずに食べられる工夫がなされているのもうれしい。
<DATA>
「あせ葉寿司」
¥3,400(本体価格、2個以上ご購入の場合はお届け先が1カ所なら1個分の送料でお届け)
内容/鯖6個、鯛・鮭×各4個
冷凍便
※消味期限は、冷凍で30日
>>購入はこちら

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