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料理研究家 丸山久美さん

おうちランチの定番! 時短でできる「レンズ豆の煮込み」

「時間がないときでも簡単に作れるので、いつも大活躍してるレシピです」と、教えてくれたのは料理研究家の丸山さん。「レンズ豆は洗って30分くらい水につけて戻します。残りもの野菜などを小さく刻んで、レンズ豆と煮込みます。炒ったクミンシードやコリアンダーを入れるのが味のポイント。クミンは消化を助けてくれる役割もあるので、豆料理ですがおなかも張りません。あとは塩とこしょうで足付けするだけ。ここでは玉ねぎ、にんにく、レンコン、じゃがいも、トマト、ベーコン、肉団子を入れています。酸味のあるヨーグルトもかけたりしてもおいしいですよ。ごぼうや大根、さつまいもなどを和風野菜も相性抜群」。ほっこりした味が平日の慌ただしいランチタイムに、ほっとできるのでうれしいとのこと。この一皿とパンがあれば満足ランチが完成!
 
>>丸山久美さんのスープのレシピを見る! 

「忙しくても、おいしいランチは欠かせない! フーディのグルメスナップ」トップへ

text : Tomomi Seki

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