特集 2018/3/28(水)
体重を増やさずに思いっきり楽しみたい!

お花見&歓送迎会シーズンに太らない方法とは?

花より団子のシーズンがやってきた!? 桜の木の下で、思う存分飲んだり食べたりするのが待ち遠しいけれど、楽しいひと時を過ごした後に、たるんだおなかに泣かされたくはない……。そこで、お花見や年度の切り替えによる歓送迎会での食事を堪能しながら、上手に減量できる方法を専門家たちに教えてもらった。

計画を立てる
皿に料理を盛る前にすべての料理を見回して、一番食べたい料理をチェックしよう。「本当に食べたいものだけを選んで、それを少しずつ取るようにしましょう。どうしても食べたいというわけではないメニューは、無理に食べないように心掛けてください」と、「メリーランド大学医療センター」で管理栄養士兼医療栄養療法士を務めるメリー・ベス・ソーダスさんはアドバイスする。最初にどの料理を食べるかを決めておけば、大好物を堪能しつつ、出されたものを闇雲に食べて余計なカロリーを摂取してしまうのを避けられる。

盛る量に気を付ける
「宴会だからといって、好きなだけ食べても許されるというわけではありません」と話すのは、シカゴに拠点を置く管理栄養士で、『猿でもわかるトータルボディダイエット(原題:Total Body Diet For Dummies)』の著者のヴィクトリア・シャンタ・レテルニーさん。料理を盛るときに量を少なめにすることで、食べすぎを防ぐことができるとアドバイスする。でも、食べる量を減らしたら物足りなくならないか心配。
そこで、「コーネル大学」の研究者たちが行った食べる量と満腹感の関係を調べたデータを見てみよう。調査に参加した被験者たちを2つのグループに分け、一方には少量、もう一方には多くの量のチョコレート、アップルパイ、ポテトチップスを与えた。すると、両グループともほぼ同程度の満足感を得たことがわかったそう。ちなみに、少量だけ食べたグループの人たちは、たくさん食べたグループの半分のカロリーしか摂取していなかったのだとか。

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original text : Jodi Helmer translation : Rubicon Solutions, Inc cooperation : Yuko Ehara photo : Getty Images

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