ワインとチョコレートを楽しもう
ワインとチョコレートは、新しく注目されている“サートフード”と呼ばれる食べ物。これらの食べ物は、サーチュイン遺伝子の活動を高め、脂肪を燃やす力をコントロールするタンパク質が、炎症の鎮静化をしながら筋肉をも作ってくれるのだそう。そして、心臓や脳、骨の健康を守り、がんの成長を抑えることも期待されている。サートフードはほかに、エクストラバージンオリーブオイル、赤玉ねぎ、パセリ、ルッコラ、タイのバーズアイ唐辛子、ケール、いちご、ケイパー、セロリ、豆腐、紫チコリ、ココア、緑茶、ナツメヤシ、そば、ターメリック、くるみ、ラベージ(セリ科のハーブ)、コーヒーなども。
original text : Anne Montague photo : Getty Images
-
>>UK版『グッド・ハウスキーピング』のオリジナル記事はこちら
※この記事は、海外のサイトで掲載されたものの翻訳版です。データや研究結果はすべてオリジナル記事によるものです。