特集 2018/5/28(月)
チーズ好きの人には朗報!?

乳製品をやめると、乳糖不耐症になるかもしれない?

近年、健康のために、特定の食品や食品群を一切カットする方法が定着しつつある。けれど、医師や栄養の専門家たちは、このようなアプローチについて一貫して否定的らしい。なぜなら、健康になるどころか、体に悪影響が及ぼされるという恐れがあるから。

では、乳製品を止めて乳糖不耐症になってしまったら、もう2度と乳製品はとれないの? どうぞご心配なく! サバイアーノ博士が実施した研究の結果、乳製品を再び食生活に取り入れることが出来ることも明らかになっている。「乳糖をうまく消化できない人たちを2つのグループに分け、一方には乳糖入りの水を、もう一方には砂糖入りの水を、それぞれ1日3回の食事のときに10日間飲んでもらいました。すると、乳糖入りの水を摂取した被験者の場合、結腸内の細菌がラクターゼ活性状態になり、消化不良が劇的に改善したのです」

もし、ここ最近ずっと牛乳の代わりにアーモンドミルクばかり飲んでいて、チーズの誘惑に苦しめられているとしたら、徐々に牛乳を取り入れることは、決して悪いことではないかもしれない。メリットとデメリットのバランスを考えて、乳製品を再開するのは大いにアリってことなのかも?

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original text : Catriona Harvey-Jenner translation : Rubicon Solutions, Inc cooperation : Yuko Ehara photo : Getty Images

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