2018/4/12(木)
どうしても食べたいんです!罪悪感の塊、ピザを、なんとかヘルシーに食べるコツ!
もちっとした食感の生地ととろけるチーズの組み合わせがたまらないピザ。ダイエットの大敵となるカロリー、糖質、脂質がたっぷりと分かってはいるけれど、どうしても食べたい……。そんなピザ好きに朗報! 栄養科学の専門家でシェフのトラル・シャーさんが、ピザのおいしさを損なわずに、かつ“ギルトフリー”に楽しめるコツを特別にレクチャー。
【手作りピザ編】
生地は全粒粉で作る
精製された小麦粉は、食物繊維が豊富なふすま(表皮)部分が取り除かれたもの。そして大部分がでんぷん質だから、体内にとりこまれると糖質に変えられてしまうのだ。でも小麦粉の代わりに全粒粉を使えば、栄養が摂れる上、しっかり満腹感も得られる!
トマトソースを手作り
市販のトマトソースは糖質が高め。だからトマト缶にオニオン、にんじん、そのほかの野菜を足して、手作りソースを作った方が断然ヘルシー。
original text : Catriona Harvey-Jenner translation: Reiko Kuwabara photo : Getty Images