2018/4/12(木)
どうしても食べたいんです!罪悪感の塊、ピザを、なんとかヘルシーに食べるコツ!
もちっとした食感の生地ととろけるチーズの組み合わせがたまらないピザ。ダイエットの大敵となるカロリー、糖質、脂質がたっぷりと分かってはいるけれど、どうしても食べたい……。そんなピザ好きに朗報! 栄養科学の専門家でシェフのトラル・シャーさんが、ピザのおいしさを損なわずに、かつ“ギルトフリー”に楽しめるコツを特別にレクチャー。
ピザは小さな皿に取り分ける
ピザボックスから直接ピザを食べるのもいいけれど、小さい皿に乗せた方が視覚効果で量が多く見え、脳も満足感を感じやすいそう。
ピザのカット数を増やす
カット数を増やすことで、小さい皿と同じく視覚的な効果によって満腹中枢が刺激され、満腹感が得られやすい。
チーズは少なめにオーダー
チーズを増量することができるのであれば、チーズを少なめにトッピングすることもできるはず。飽和脂肪酸とカロリーを減らすことができるので、次回からは少なめにオーダーしてみて。
original text : Catriona Harvey-Jenner translation: Reiko Kuwabara photo : Getty Images