香港の“憧れディナー”は話題の3大フレンチで!
2018/01/19(金)
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TATE Dining Room and Bar(テートダイニング)

2012年にオープンするやいなやその年にミシュランで一つ星を獲得。「このレストランのシェフはただ者ではない!」と香港グルメ界がざわついたほど、流星のごとく誕生したレストランがココ。多くのグルマンを虜にし、香港の食レベルを上げたシェフと言われるのが、女性シェフのヴィッキー・ラウさんだ。

グラフィックデザイナーでもあるヴィッキーシェフが作る料理は、フレンチをベースにアジア各国のテイストを加えたオリジナル。その美しさからアートを食べているようと、表現されることが多い。

ヴィッキーさんは現在まで連続してミシュランの星を獲得し続けるだけでなく2015年には「アジアベスト・レストラン50」のアジアベストシェフにも選出された実力の持ち主。「テートダイニング」の魅力は美しさと料理ジャンルの垣根を超えた味の豊かさ。ヴィッキーさんはひと口食べるごとに冒険をするようなワクワク感を味わって欲しいと、自身が手がける料理を「エディブル・ストーリー」、“食べられる物語”と呼んでいる。

「All The Odes」と名付けられたコースは、季節によって内容が変わる8皿仕立て。和素材や和食器を巧みに使い、味わいとプレゼンテーションに華やかさをプラス。ベジタリアンメニューもあるのが嬉しい。

ヴィッキーさんの料理はフレンチとアジアンが融合したオリエンタルキュイジーヌ。料理一皿一皿に香り、味わい、食感を刺激するための工夫を加えている。「基本を守りながら自由な感覚や直感を大切にしているわ。食材の魅力をお皿に表現するために料理ジャンルや調理法の枠を取り払うことだって必要よ」という。この冒険心がヴィッキーさんの料理を支えている。

香港でも美しすぎるシェフとして有名なヴィッキー・ラウさん。グラフィックデザイナーとして活躍しながらも料理への想いが断ち切れず、フランスのル・コルドンブルーに留学。努力の末、現在のステージへ。

上環にある店はわずか30席。店内は落ち着いたピンク色のチェアと壁にゴールドをアクセントにあしらった、清楚で明るい雰囲気。空間を含め、ここで過ごすひとときは幸せ気分を満喫できること、間違いなしだ。

  • TATE DiningRoom and Bar(テートダイニング)
    210 Hollywood Rd, Sheung Wan, Hong Kong
    最寄り駅/MTR上環駅
    tel. +852-2555-2172
    営業時間/18:00~23:00
    定休日/日曜
    ディナー/HK$980〜1,300
    http://www.tate.com.hk/

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