香港の“憧れディナー”は話題の3大フレンチで!
2018/01/19(金)
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Amber(アンバー)

昨年12月に発表されたミシュラン香港、マカオ版で10年連続二つ星を獲得しただけでなく、「2017年世界のベスト レストラン50」で24位にランクインするなど、常に世界から高い評価を受けている香港フレンチを代表する店がここ!

厳選された高級食材を使った料理は伝統に基づいて磨かれた技と、最新の技を駆使して調理。どれもため息が出るほど美しい仕上がりに。旬の野菜をたっぷり使用したメニューは従来のフレンチとは異なり、ライトな仕上がり。

香港島の中心部、中環のなかでもハイブランドのショップが特に集中しているエリアにある名門ホテル「ザ・ランドマーク マンダリン オリエンタル」のメインダイニングが「アンバー」だ。

日本の食材にも興味津々!「なかでも九州産の食材は素晴らしいね。今注目しているのが日本産のかぼちゃなんだ」とリチャードさん。近いうちに九州産のかぼちゃがメニューに登場するかも?!

このレストランで世界中のグルメな人々を魅了する料理を手がけているのが、「アンバー」のシェフであり、同ホテルの総料理長も勤める、リチャード・エッケバスさんだ。彼は世界中の一流シェフたちからも一目置かれる存在で、毎年多くの名高いシェフたちが店を訪れ、コラボディナーなどのイベントを開催。昨年は、日本人シェフともコラボして、香港でも話題に。コラボディナーを開催するその理由を「世界で活躍しているシェフたちからの刺激が楽しい。異なるジャンルの調理法や食材の扱い方など、勉強になることが多いしね」。すでにアジア最高峰のレストランに君臨しているにもかかわらず、立ち止まらず前に進み続けるその姿勢が常に新しい味を作り出している。フレンチの枠に留まらない、香港ならではのグローバルなフレンチのおいしさをぜひ体験して!

四角いテーブル、円卓や2人用のソファー席など用途に応じて使用できる配置に。

料理の素晴らしさをより引きたてているのが、店内デザイン。ナチュラルなウッドを貴重にした、広いフロアの中央にはブロンズのシャンデリアが配置され、ナチュラルな雰囲気とゴージャス感がみごとにマッチしている。スタッフもフレンドリーなので、緊張することなく、料理のおいしさに集中できる。

客室のデザインは香港を代表する女性デザイナー ジョイス・ウォンが手がけた。

「アンバー」で最高の料理を楽しんだ余韻は、「ザ・ランドマーク マンダリン オリエンタル」の客室でゆっくり味わおう。創業10周年を迎えた2015年に客室を全面リニューアル。客室は華やかすぎず、落ち着きのあるシックな仕上がりに。最新の設備が整った客室は使いやすく、居心地は抜群。都会のど真ん中にいることを忘れさせてくれる空間で香港を満喫したい。

  • Amber(アンバー)
    7/F, The Landmark Mandarin Oriental, 15 Queen's Road Central, Central, Hong Kong
    最寄り駅/MTR中環駅
    tel. +852-2132-0066
    営業時間/ブレックファスト7:00~10:00、ランチ12:00~14:30 土・日曜、祝日~14:00、ディナー18:30~22:30
    無休
    ランチのコースは3品HK$598から
    ディナーのコースは9品HK$2,068から
    http://www.amberhongkong.com/

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