フード業界で働くプロに聞く! 今年いちおしのチョコレートって?
2018/01/24(水)
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スイーツライターのchicoさんがイチオシ!

「帝国ホテル 東京」の「ボンボン ショコラ(フレンチ)」

「帝国ホテル伝統のコンソメスープといえば、香り高く味わい深く、もし明日死ぬなら最後の晩餐にしたいくらい大好き。でもそのコンソメがまさかボンボンショコラになるとは衝撃でした!
かじればビターなカカオ感の後からコンソメの香りと旨味がふわり。チョコレートとコンソメが思いのほかよく合い、食べ進むほどどんどんクセになってきます。実は帝国ホテルのコンソメといっても何種類かあるそうで、その中からチョコレートに一番合うものを選んでいるのだとか(意外とコンソメの香りの強いものが合うのだそう)。ホテルメイドのクルトンも入っているのもポイントで、香ばしさもコンソメスープ感も際立ちます。
コーンやトマト、オニオンなどのボンボンショコラとセットになっているのですが、どれも高さが薄めに仕立てられているのは、コンソメのショコラと重ねて食べるための仕様。一緒に食べるとコーンポタージュやミネストローネ、オニオンスープのショコラになる、口の中で味が完成するのも新しい感覚です。野菜の優しい甘みが生きたショコラはそれぞれ単品でもこれまでにないおいしさ。組み合わせたり、そのまま味わったり、自在に楽しめるのもユニークですね」

「ボンボン ショコラ(フレンチ)」 ¥2,600
問い合わせ先/帝国ホテル ホテルショップ 「ガルガンチュワ」 tel. 03-3539-8086(直通)
https://www.imperialhotel.co.jp/j/tokyo/

  • chico
    ちこ●スイーツライター
    国内外のスイーツのトレンドに精通し、さまざまなメディアでひっぱりだこのスイーツライター。書籍『東京の本当においしいスイーツ探し』(ギャップ・ジャパン)シリーズ監修。共著に『東京最高のパティスリー』(ぴあ)があるほか、雑誌やwebなどへの連載も多数手がける。

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