私のイチオシ! 川手寛康さんの場合
「フロリレージュ」の「アマゾンカカオのデザート」
最近、シェフや業界人たちに大人気のチョコレートといえば、「ナティーボ」主宰の太田哲雄さんによるアマゾンカカオを使ったチョコレートだが、「フロリレージュ」のオーナーシェフ川手さんの魅了されっぷりは群を抜いている。太田さんと友人でもある川手さん、ついに共にアマゾンに赴き、現地でカカオハンティングをその目で見てきたのだ。「そんなアマゾンカカオを使ったデザートが、今では私の店のスペシャリテのひとつ。アマゾンカカオのムースの上にカカオのクランブルをのせ、赤紫蘇のゼリーで覆って、赤紫蘇のソースをかけ、アマランサスをトッピングしています。カカオムースの優しいビターさに赤紫蘇の甘酸っぱさを合わせたデザートが、自分でも大好きなんです」と胸を張る。
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コース料理(ランチ¥7,000、ディナー¥13,000)のなかの逸品。
フロリレージュ 東京都渋谷区神宮前2-5-4 SEIZAN外苑 B1
tel. 03-6440-0878
http://www.aoyama-florilege.jp/
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川手寛康さん
「Florilege」オーナーシェフ。レストラン巡りが好きな人々がイケメンシェフについて語ると、間違いなく名前が挙がる一人。「ミシュラン」や「Asia's 50 Best Restaurants」にも選ばれ、レストランとしての評価もうなぎ上り。野球選手のように見えてしまうこの写真、シェフが手に持つのは同店自慢の「蒸しパン」。